Сетевое хранилище данных
RAIDIX 5.2.5 предоставляет возможность работы с сетевым хранилищем данных (Network Attached Storage – NAS). Архитектура сетевой системы представляет собой NAS-сервер, объединённый с СХД на платформе RAIDIX и взаимодействующий с клиентскими компьютерами по протоколам SMB/CIFS, NFS, FTP и AFP.

К основным преимуществам работы с NAS на платформе RAIDIX 5.2.5 относятся:
- низкая стоимость эксплуатации по сравнению с SAN;
- возможность использования поверх локальной сети;
- совместное использование файлов – возможность одновременного доступа пользователей к большим объёмам данных.
Реализованная функциональность NAS включает в себя возможности создания и редактирования общих папок с настраиваемыми параметрами (путь, протокол, права доступа, видимость, выбор инициатора).
Особенности реализации NAS в RAIDIX 5.2.5
- Поддержка кластеризации: функциональность сетевого хранилища данных NAS доступна для двухконтроллерного (Активный-Пассивный) режима.
- Возможность настройки параметра WORM (Write once read many) для общих папок SMB, позволяющего запретить изменение записанного файла после его создания на длительный период времени (по умолчанию – 5 лет).
- Возможность выбора файловой системы: ext4 или XFS.
- Поддержка квотирования: возможности ограничить размер пространства на LUN, доступного пользователям общей папки для записи файлов.
Active Directory
Реализована интеграция с Active Directory, что даёт возможность подключить к работе с общими папками SMB пользователей или группы домена и настроить для них различные права доступа.
Интеграция NFS и LDAP
В RAIDIX 5.2.5 реализована возможность подключения по LDAP, позволяющая пользователям LDAP работать с общими папками NFS и настраивать для них различные права доступа к файлам и директориям.
LDAP (Lightweight Directory Access Protocol) – протокол прикладного уровня для доступа к службам каталогов на основе X.500. В RAIDIX 5.2.5 реализована возможность подключения к LDAP-серверу и отображения пользователей/групп с этого сервера.